微软亚洲研究院十周年

今天是研究院成立十周年纪念日。我与研究院结缘也有八年整,在研究院工作也有七年多了。
 
第一次来研究院是2000年,来媒体计算组面试Intern资格。当时应该是10月份,因为我清楚地记得我入职时间是11月2日。次年1月或者2月份(忘了:)),参加了员工面试,拿到了Offer。01年7月27日正式入职成为媒体计算组副研究员,正式开始视频分析方面的工作。MSRA Blog上有篇文章记载了当时的一些故事。当时应该是有点稀里糊涂地开始以研究作为自己的职业,这是我在此之前从来没有想到过的
 
七年辛苦不寻常。在这七年多里我到底做了些什么呢?细想想,这些可能是可以看得见的东西:
5+ 技术转化
130+ 论文
40+ 专利
3 最佳论文/演示 (ACM MM 07, ACM MM 07 Demo, and MMSP 08 Poster)
2 最佳论文候选 (ACM MM 08, IEEE T-MM 07)
TR35 Award 2008
40+ 实习生
但更重要的是在这七年中逐渐对如何做好的和有用的工作有越来越多的理解,虽不及学术界工业界大牛们的高论深刻,但也常有独到的平民心得  同时亦常感学途艰难,并不是一门心思做好工作就能走得顺畅。正与一位大牛告诉我的,有时候慢才是快,快了反而慢。或者说,看上去直路很快,但可能旁边那条弯一点的路才是捷径。有点深刻,有点费解,有点不合逻辑,但可能正是我需要注意的地方。
Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

6 Responses to 微软亚洲研究院十周年

  1. Meng says:

    先胜是我们的偶像!

  2. Tianliang says:

    大牛啊!
    向你学习!
    向你靠齐!

  3. 正军 says:

    xiansheng写个有关如何做研究的handbook把,我们很期待

  4. 志伟 says:

    高山仰止,以先胜为师,终生之幸

  5. Bill white says:

    文章写得很不错啊!温哥华位于加拿大西岸入口,温哥华是加拿大的工业中心,欢迎大家到温哥华论坛讨论加拿大留学和加拿大移民等热点话题!

  6. Bonan says:

    sooooo impresive:) I\’m also feeling so lucky of being a student of you.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s